「明るく」「正しく」「たくましく」

3年 珠算教室

3月1日・2日の二日間、3年生の各学級にそろばん教室の先生が来てくださいました。
1日目は、そろばんの歴史や見取り算を学びました。珍しい昔の時代のそろばんや外国のそろばんを実際に見せてくださり、子ども達は興味深そうに話を聞いていました。
2日目は、繰り上がりや繰り下がりのある足し算や引き算を学びました。読み上げ算にも挑戦し、どの子も集中して取り組んでいました。

小学校でそろばんを習う時間は、3年生ではおよそ3時間、4年生ではおよそ2時間ほどで、小学校全体で習う時間を合わせても、わずか5時間ほどしかありません。
今回の珠算教室を機会に、そろばんに興味を持つ子が少しでも増えてほしいなと願っています。
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3月2日の給食

【黒糖パン、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。(写真3枚目)
はっさくは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。(写真4、5枚目)
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3月1日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいためて、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて彩りと香りよく仕上げています。
きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。春を感じる献立のひとつです。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れています。(写真2枚目)
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2月28日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳】

わかさぎフライは、わかさぎをからりとあげたフライです。(写真2枚目)
コーンとはくさいのスープは、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。(写真3枚目)
カリフラワーのサラダは、冬野菜のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけ、あえています。
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2月24日の給食

【レーズンパン、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、牛乳】

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
あつあげと野菜の中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。(写真2枚目)
デコポンは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。(写真3枚目)
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