「明るく」「正しく」「たくましく」

2月22日の給食

【カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】

カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し鶏卵でとじた具に、一口トンカツを添えていただきます。
はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
まっ茶大豆は、いり大豆に、香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さが特長のきびとうをからめて作られています。まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石臼で粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色の砂糖です。
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学習参観 その1

今年度最後の学習参観が行われました。これまでに学習したことを発表したり、百人一首を家族としたり。6年生は、これまでの成長を支えてくださった家族の方への感謝の手紙を読みました。
子どもたちの頑張りをたくさん褒めてあげてください。
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学習参観 その2

 

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2月21日の給食

【おさつパン、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、牛乳】

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理のひとつです。角切りの牛肉(写真2、3枚目)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしています。青みにパセリを使用しています。
カレーソテーは、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
焼きプリンは、手作りのカラメルをミニバットに入れたところに、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真4〜10枚目)
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2月20日の給食

【鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。食べる時に、きざみのりを自分でかけていただきます。
とうふのみそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。(写真2枚目)
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼いています。(写真3枚目)
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