ようこそ、田中小学校のホームページへ   

21日の給食

  〇今日の給食

 ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、牛乳

  〇焼きプリン

 給食の焼きプリンは、卵・牛乳・クリーム・砂糖をまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。

 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。

 ※プリンという名前は、イギリスで生れた料理の「プディング」からついたといわれています。

  〇クイズ

 プリンのカラメルソースは、何から作られているでしょうか?

      1.塩
      2.砂糖
      3.ウスターソース
正解は・・・

20日の給食

  〇今日の給食 

 鶏ごぼうごはん、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳

  〇れんこん

 れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。

  かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

  ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割を果たしています。

  〇クイズ

 れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか。

      1.夏
      2.冬
      3.春
正解は・・・

PTA親子のつどい

PTA親子のつどい「科学実験ショー」が行われました。たくさんの皆さんにお越しいただき、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食

  〇今日の給食

 チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳

  〇鶏レバー

 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。

 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。

  〇クイズ

 今日の給食のカレーに使われている「レバー」とは、どの部分でしょうか?

      1.心臓(しんぞう)
      2.腎臓(じんぞう)
      3.肝臓(かんぞう)
 
正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

  〇塩分をとりすぎないようにしよう

 <大阪市の給食での工夫>

 ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。

 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。

 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。

  ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか?

     1.しめじ
     2.しいたけ
     3.エリンギ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 C-NET
3/21 【祝日】春分の日
3/22 5時間授業 期末事務作業日 14:45下校
3/23 5時間授業 給食終了 大掃除
修了式・離任式(5限)14:45下校
3/24 春季休業開始(3/24-4/7)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール