ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

2年 絵本のくに

画像1 画像1 画像2 画像2
今日読んでいただいた本は、『きょうはおうちでいちごがり』と『かける』でした。『きょうはおうちでいちごがり』は、保育園でいちご狩りがある日にお休みしないといけなかったたっくんの枕元に「いちごがりしょうたいけん」が置かれていて…というお話です。保育園のいちご狩りには参加できなかったけれど、両親の粋な計らいで気持ちが明るくなったたっくんに、聞いているみんなも「よかったなぁ!」と言っていました。続いての『かける』は、カレー、オムライス、冷ややっこ、ホットケーキなど、何かをかけて食べる食べものたちがたくさん登場しました。「何をかけるかな?」の質問に、みんな手を挙げて大盛り上がり。「かけます かけます ケチャップ かけます」という語感のよい言葉たちにも、うきうき、わくわくしました。今日も楽しい一時となりました。

5年!外国語の学習!〜スピーキングテスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日は最後のスピーキングテストでした。憧れの人について紹介しました。
友だちやスポーツ選手、家族などさまざまな人を紹介しました。今回は全員の前でのスピーチだったので少し緊張している様子でした。
ジェスチャーを使った発表もあり、素晴らしかったです。みんなの前で恥ずかしがらずに堂々とジェスチャーを使った英語で話すことは簡単ではありません。これからもそのような気持ちを大切にしてほしいです。
5年生で過ごす時間も残り少なくなりました。悔いのないように有終の美を飾ってほしいです!

2年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日に引き続き、1組では2日連続で白米やパンも含めて完食しました。今日は欠席の児童が5名いましたが、登校しているみんなで協力して完食しました。デコポンの皮をむいたり、ブルーベリージャムをつけてパンを食べたりすることは、、2年生にとってはまだ少し時間がかかります。でも、配膳と食べるスピードが速くなり、苦手な食べ物も食べられるようになってきたので、5分前には全員が完食することができました。早く食べ終わったら、自由帳に絵を描いたり読書をしたりと、待つマナーも身に付いてきました。9日の卒業お祝い献立を、みんな楽しみにしています。

3月6日

画像1 画像1
今日の献立

えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

今日の「デコポン」は和歌山県産です。

 『中華かゆの作り方』

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。

わくわくスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
博愛社子ども園、ミード保育園との交流がありました。普段は、上級生から教えてもらうことが多い1年生ですが、この日は、みんなの前に出て挨拶をしたり、コロコロドッジボールや遊具の遊び方を教えてあげたり、お兄さん・お姉さんとして幼児に接することができていました。もうすぐ2年生になります。今回のように、4月から新しく入ってくる1年生に優しく接することのできる2年生になりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算