ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

3月6日

画像1 画像1
今日の献立

えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

今日の「デコポン」は和歌山県産です。

 『中華かゆの作り方』

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。

わくわくスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
博愛社子ども園、ミード保育園との交流がありました。普段は、上級生から教えてもらうことが多い1年生ですが、この日は、みんなの前に出て挨拶をしたり、コロコロドッジボールや遊具の遊び方を教えてあげたり、お兄さん・お姉さんとして幼児に接することができていました。もうすぐ2年生になります。今回のように、4月から新しく入ってくる1年生に優しく接することのできる2年生になりましょう。

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月に入り、少し暖かくなりました。今日の体育は、まずグラウンドを3周するタイムを測りました。3学期のはじめは1週半ほど走ると疲れる人たちが多かったですが、だんたん苦にせず走ることができる人が増えてきました。走った後は、ボールけりゲームをしました。まだボールの場所に集まって相手チームにボールを止められてしまい、シュートのチャンスを掴めないチームが多いです。でも、「こっち、パス!」や「もうちょっと散らばろう。」などと声を掛けられる人も出てきました。もう少し練習を続けると、もっと楽しくゲームができるようになりそうです。

3月3日

画像1 画像1
今日の献立

肉じゃが
はくさいのゆず風味
とま豆の煮もの
ご飯
牛乳

『とら豆』

 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。

 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。

5年!体育の学習〜シュートの練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1時間目に卒業生を祝う会でマイバラードを披露しました。参観の時よりレベルアップしました。昨日の前日準備では、5年生だけで準備をしました。それぞれの委員会で協力して、頑張りました!
今回は、持久走をしてからサッカーのパスの練習をしてから、シュートの練習をしました。向かい側からパスをしてもらい、それをトラップしてからゴールに向かってシュートします。簡単そうに見えてなかなか難しかったようですね。
自分も休み時間にサッカーをしていて、トラップが難しいので一緒に練習したいと思います!来週からはミニゲームに入っていきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算