ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

2年 算数

画像1 画像1
『分数』の学習では、「もとの大きさを同じ大きさに〇つに分けた1つ分を〇分の一という。」ということを学んできました。今日は、元の大きさが違う場合の1つ分の大きさを比べました。もとの数が12と18のとき、二分の一と三分の一の数はそれぞれどうなるかを調べたり考えたりしました。作業や発問に「やりたい!」「答えたい!」と手を挙げる人が多く、意欲的に取り組もうとする姿勢が見えました。「もとの大きさが違うと1つ分の大きさが違う。」ということが分かりました。

2年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の音楽は、鑑賞と音楽づくりをしました。鑑賞は「たまごのからをつけたひなどりのバレエ」と「エンターテイナー」を聞きました。「音が速いから、ひなどりが速く動いていそう。」「音が跳ねている感じがするから、ひなどりは楽しく踊っていそう。」と、根拠をもって感じることができる人が多くて驚きました。また、手足を使ってリズムをとり、音に合わせて伸ばしたり跳ねたりできる人もいました。「エンターテイナー」は聞き覚えのある人が多く、「知ってる!知ってる!」と言い、足で自然に拍子をとっていました。音楽づくりでは、「ミ・ソ・ラ」の3つの音の中から好きな音を選び、「なべなべそこぬけ」の歌詞に合わせて弾きました。最初は休符のところが難しかったようですが、こつがわかると「おもしろい!」「他の音でもしてみたい!」などと感想を言っていました。みんなで楽しく活動しました。

5年!書写の学習〜最後の毛筆の学習でした〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生最後の毛筆の学習をしました。最後の漢字は、「出発」です!最高学年に向けて出発するという意味でとてもいい二文字でした!
最後ということで、いつもより気合が入っているように感じました。発の右払いが苦戦しましたが、全員がとっても綺麗で素晴らしいまとめ書きができました。また6年生でも毛筆の学習を頑張ってほしいです!

3月9日

画像1 画像1
今日の献立

フライドチキン
カレーシチュー〔米粉〕
キャベツとコーンのサラダ
フルーツゼリー
おさつパン
牛乳

 『卒業おめでとうございます』

 今日の給食は卒業お祝い献立です。
 卒業祝い献立には、6年生の卒業わお祝いする気持ちがこめられています。

 今日はラッキーにんじんも入っています。🥕

3月8日

画像1 画像1
今日の献立

さごしおのろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『高野どうふ』

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。
 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算