ようこそ、田中小学校のホームページへ   

3年情報モラル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の2組の授業の様子です。
先週の1組に続いて、2組でも情報モラルの学習を行いました。
これから学年が上がるにつれ、自分のスマホを持つ子が増えていきます。それに伴うトラブルも予想されます。そこで、トラブルを未然に防ぐために、今回の授業を行いました。
これから、スマホの購入を考えるときには、事前に使い方・約束をしっかりと話し合ってみてください。

16日の給食

  〇今日の給食

 ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇給食に使われるきのこ

 日本には、食べられるキノコが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。

 ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・なめこ 
 ・まいたけ ・マッシュルーム ・えのきたけ

  ☆それぞれの独特の香りや味・歯ごたえ・舌ざわりなど、食感のちがいがあります。

  〇クイズ

 今日の給食の「ウィンナーときのこの和風スパゲティ」に使われているきのこは次のうちどれでしょうか?

     1.エリンギ
     2.マッシュルーム
     3.しめじ

正解は・・・

6年 写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の卒業アルバムの写真撮影の様子です。
もう、卒業にむけての行事がはじまりました。
残りの小学校生活、大切にね!

15日の給食

  〇今日の給食

 あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  〇なめこ

  なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
  今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
  
  〇クイズ

 なめこの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?

     1.秋
     2.冬
     3.春
正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  〇感謝の気持ちで食べよう

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
  また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。

  食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

 ★「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食の「のりのつくだ煮」に使われているきのこはどれでしょうか?

     1.しいたけ
     2.しめじ
     3.エリンギ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(新6年登校)
地域
4/5 夜間巡視
その他
4/5 (港南中入学式)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール