「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 遠足3

雨も心配なので、少し早めにお弁当タイムにしました。
「コロナ禍のため、距離を取って食べましょう」
と言うと、それぞれ工夫して、友達と楽しくお弁当を食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 遠足2

暑い中、東の広場まで歩いてヘトヘトだったはずが、
「遊んでいいよ!」
と言われると、
「いぇーい!鬼ごっこしよー!」
と走り回っています。
座って、友達とお話している子もいます。
それぞれ、気持ち良い芝生の広場を楽しんでます!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 遠足

山田駅から約1時間歩いて、万博公園の東の広場に着きました!
太陽の塔の裏側を見て、
大きさに感動しながら、
「子どもの顔やー」
と、言っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

【ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、牛乳】

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。
あつあげのみそだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2、3枚目)
きゅうりのゆずの香あえは、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけて、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日の給食

【ごはん、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、牛乳】

マーボーなすは、豚ひき肉、牛ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。トウバンジャンを油でいためることで風味を増しています。最後にでんぷんでとろみをつけています。(写真2枚目)
チンゲンサイとコーンのいためものは、ささみ、コーン、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえています。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ