明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

12/15の給食

画像1 画像1
この日の献立は【きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、おさつパン、牛乳】でした。
最近、給食によく登場しているみかん、ですが、同じく給食によく出てくるオレンジよりも外側の皮が柔らかく手でむくことができる、という違いがあります。また、中の袋ごと食べられるものが今は多くなっています。この日のみかんはとても味が濃く、甘いものが多かったようです。

12/14の給食

画像1 画像1
この日の献立は【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】でした。
このいわしのしょうが煮は、骨ごと食べられるように調理されています。噛む回数が少ない子どもや、骨ごと食べるのが苦手な子どももいますが、しっかりと噛んで食べられるようになってほしいと思います。

4年生 生き物さがし

画像1 画像1
4年生は、ゲストティーチャーをお招きして、学校の中で「生き物さがし」の学習をしました。
ゲストティーチャーの皆さんは、授業前に校内を回ってあらかじめどこにどんな生き物がいるかを探して下さりました。この時期になると、冬ごもりのために木の幹の中や土の中・落ち葉の下に身を潜めている生き物もたくさんいます。夏にも生き物さがしの学習をしましたが、子どもたちは夏と冬の違いにもよく気づくことができていました。

12/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・パン(1/2)・牛乳】です。
焼きそばやスパゲッティの時に、通常の半分のサイズの小さめのコッペパンがついてきます。炭水化物同士と思われるかもしれませんが、学校給食は摂取カロリーが細かく規定されており、それがパンがついてくる原因です。学校給食は、学校給食法をはじめとする様々なルールのもとで運用され、衛生面と栄養面にたくさんの配慮がなされています。

12/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】です。
学校給食で出る魚には、骨のほとんどない(除去された)ものが多く出されますが、今日のさばは骨のあるものでした。それを上手によけながら食べるのは、子ども達にとって、簡単なことではありません。今日の給食は食べ終わるのに時間がかかった人も多かったようです。それも学び、ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31