明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

9/15の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ごはん、牛乳】です。今日のオクラは炒めた後にみりんやしょうゆで味をつけ、あっさりと食べやすく作られています。ネバネバ食材は体に良いと言われていますので、しっかり食べてこの暑さを乗り切ってほしいと思います。

9/14の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、こくとうパン、牛乳】です。焼きかぼちゃは味付けがシンプルなので、かぼちゃの甘みが味わえました。

5年生 校外活動

画像1 画像1
展望台を後にして、「てんしば」でお弁当を食べます。これから木陰でお弁当を食べて、地下鉄で学校に帰ります。
環境について貴重な学習ができた1日でした。

5年生 校外活動

画像1 画像1
5年生は、バックヤードの見学を終えて、展望台に上がってきました。とても良い天気で、素晴らしい眺めが広がっていました。
最後に展望台の少し下にある強風時の揺れを抑制する装置を見学。装置の模型も置いていて、しくみがよくわかるようになっていました。

5年生 校外活動

画像1 画像1
あべのハルカスでは、「再生可能エネルギー」や「自然エネルギー」の活用にいろいろな方法で取り組んでいることがわかりました。5年生の子どもたちは、総合的な学習の時間にSDGsについて学習しています。持続可能な環境を維持することもSDGsの目標のひとつ。今日の学習で、環境を守るための取り組みをいろいろ知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31