子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

3年生 社会科 もち焼き体験

焼けたお餅は、家庭科室で味つけです。砂糖醤油ときな粉で味つけします。「めっちゃおいしい!」という声がたくさん聞こえました。 火の加減が難しかったという声も聞こえました。それも勉強です。体験をしてみていろいろなことを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

「みてみて!お餅がふくらんでいる!!」「おいしそう!」とても賑やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

「上手に焼くのは難しいな〜」それも勉強です。お餅から目を話さず真剣に焼いている姿が見られました。さ〜あ もうそろそろかな!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

お餅をよ〜く見ておかないと、焦げてしまいます。今日は炭によく火がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

社会科の「昔のくらし」の学習の一環で、七輪を使ってお餅を焼いて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 避難訓練
もち焼き体験3年
1/17 発育測定5年
B校時
1/18 発育測定4年
1/19 発育測定3年
1/22 令和6年度新1年生入学説明会
給食週間(26日まで)
正しいろうか歩行週間(26日まで)
発育測定2年