「明るく」「正しく」「たくましく」

1月19日の給食

【おさつパン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。(写真2、3枚目)
カレーソテーは、ささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
りんごは、1人1/4切れずつです。(写真4枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食

【親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳】

親子丼は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。(写真2〜4枚目)
ブロッコリーのごまあえは、ブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。(写真5〜7枚目)
黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。今日は、北海道産の黒豆を使用し、釜でじっくり煮含めています。(写真8、9枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。(写真3枚目)
きくなとはくさいのおひたしは、旬のきくな(大阪府産)とはくさいをそれぞれ茹で、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。(写真4枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 避難訓練(地震・津波)

南海トラフ巨大地震を想定して行いました。
今回は、隣接している新高幼稚園と合同で行いました。
子どもたちは、指導者の指示に従い、身を守るとともに運動場に避難をしました。その後それに伴う津波が来るとの警報があったと想定し、3階に避難しました。
最後に各教室に戻り、校長先生の話を聞きました。話の中には、29年前の阪神淡路大震災や過去の震災の話もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月16日の給食

【コッペパン、マーマレード、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、牛乳】

あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと和歌山県産の生のレモン(15個)をしぼった果汁を使った調味液をからませています。(写真2、3枚目)
てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、鉄や食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。(写真4、5枚目)
和なし(カット缶)は、国産の和なしの缶詰です。(写真6、7枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/22 スマホ安全教室4,6年
生活目標強調週間
学校給食週間〜26日
1/23 スポーツ出前講座4年
クラブ活動
1/24 歯みがき指導2年
生活習慣点検
1/25 児童集会
1/26 漢字検定5,6年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査