TOP

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○1月24日から30日の1週間は全国学校給食週間です。
○日本の給食は明治22年に山形県鶴岡市で始まり、全国に広がりました。
○給食室前の掲示板に大阪市の給食の歴史について掲示しています。

今日の給食

?●おさつパン
●牛乳
●鶏肉のからあげ
●中華スープ
●チンゲンサイともやしの甘酢あえ

 チンゲンサイは中国から日本に伝わった中国野菜の一つです。加熱しても煮崩れせず、緑色が綺麗な野菜のため、色々な料理に使われています。
 目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテンの他に、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●牛肉と金時豆のカレーライス
●牛乳
●焼きミニハンバーグ
●ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
●固形チーズ

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」とよばれている種類もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 理科

○火山の種類についての学習です。
マグマや火山灰という言葉もでてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 登校風景

○寒さに負けず、頑張ろう
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 SC
2/2 5限まで 植樹式(3年 15:00〜)
2/5 授業逆順 いじめ講話(6限 1・2年) 集会
2/6 奈良県私学入試
2/7 職業講話(1年 5限)