1月15日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁
・高野とうふのいり煮
・ごはん ・牛乳

寒さに負けない食事が大切です。
黄のグループは、体を温めるためのエネルギーになります。
緑のグループは、寒さに対する抵抗力をつけます。
赤のグループは、筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。

3年2組本日の一斉下校と明日からの学級休業について

本日ですが、3年2組において、インフルエンザを含め、8名の児童が休んでいます。
そこで本日については午後の5時間目の授業をカットして、午後1時20分ごろに一斉下校させ、明日から2日間(1/16火、1/17水)学級休業とします。
現在、体調不良の児童はもちろんのこと、特に風邪様疾患がない学年、児童についても、手洗いうがいなどを徹底し、規則正しく過ごすようお願いします。
また、本日児童の下校時(午後1時20分頃)に保護者がご不在で、かつ、家に入れない場合は学校までご連絡ください。(学校で預かりますが、何時に下校させればよいかお伝えください)
※本日および明日からの2日間、3年2組についてはいきいき活動に参加できません。
※1月18日(木)に登校を再開した際、まだ欠席が多い場合は、再度同様の措置をとることがありますので、必ず連絡がつくようにしておいてください。

1月12日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃 ・黒糖パン ・牛乳

こまつなは冬が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作るもととなる鉄なども含んでいます。

1月11日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の様子です。算数の学習に取り組んでいました。かけ算の特徴について考えていました。九九もしっかり言えるようになっています。
3年生は体育科の学習で長縄跳びをしていました。縄に入るタイミングを考えながら、優しく長縄を回している姿が優しかったです。

1月11日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・おさつパン ・牛乳

牛乳には、タンパク質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29