〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 5月28日(火)は木曜日の時間割です。お間違えのないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、レーズンパン、牛乳でした。
 
 フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした」

校長室のお花

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週、校長室のお花を地域ボランティアの方が、活けてくださいます。いつも違う趣のあるお花を活けていただいております。ありがとうございます!

保健体育の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 なぎなた講習と柔道講習が交互に行われています。共に心も身体も鍛錬しております!

保健体育の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日も、なぎなた講習が行われました。
今日で3日目となります。ご指導、ありがとうございます。心身ともに鍛えられます!

学力向上支援チーム事業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、学力向上支援チーム事業として、2限目の3年生の国語の授業を参観していただきました。受験を控え、みなさんの頑張りが印象的でした。先生の発問に対しても、しっかりと答えていました。
 
 教員も学力向上に向け、日々、研鑽を積んでおります。本日もお忙しい中、授業参観をしていただき、ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 生徒会役員会
2/9 私立入試事前指導
リーディングスキルテスト(2年)
2/10 私立入試
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和6年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌