TOP

今日の給食

?●黒糖パン
●牛乳
●ポトフ
●ツナと野菜のソテー
●いよかん

 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。

 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 数学

○三平方の定理と空間図形についての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○調理実習で 鮭のホイル焼きとほうれん草のおひたしをつくっています。

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●くじらのたつたあげ
●まる天と野菜の煮もの
●もやしのしょうがづけ

 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで、工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
くじらの肉には、体を作るもとになるたんばく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

○あてはまる過去形、過去分詞形を奪いあいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 職業講話(1年 5限)
2/8 校外学習(2年) SC
2/9 5限まで 私学入試事前指導 ゆとりの日
2/10 京阪神私学入試
2/13 各種委員会