TOP

今日の給食

?●コッペパン
●ソフトマーガリン
●牛乳
●ほたて貝のグラタン
●スープ
●パインアップル(カット缶)
 
 学校給食が始まったのは今から100年以上前のことです。その当時は「おにぎり、めざし、つけもの」というような内容でした。戦争を境に一時途絶えますが、世界の国々から送られたスキムミ ルクや缶詰(ララ物資)などをもとに昭和21年12月24日から東京などで給食が再開されました。 現在はこの日は冬休みなので、一か月後の1月24日を「給食記念日」としています。そして1月24日からの一週間を「給食週間」としています。 給食週間中は、給食の歴史を振り返ったり、給食の役割を考えたりして、給食に携わる人たちの苦労を理解し、感謝の気持ちを持って食事をする機会にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○わからないところは教えあって、問題を解いています。

1年生 理科

○マグマのネバリについて、マヨネーズタイプ、ウスターソースタイプで説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学年末テスト 2日目

○今日は、理科、数学のテストがあります。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験 将棋部


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 職業講話(1年 5限)
2/8 校外学習(2年) SC
2/9 5限まで 私学入試事前指導 ゆとりの日
2/10 京阪神私学入試
2/13 各種委員会