ようこそ、田中小学校のホームページへ   

卒業花壇の作製【12月12日】

本日、6年生は八幡屋公園での卒業花壇づくりに出かけました。
八幡屋公園の方々や地域の花ボランティアのみなさんに協力していただき、思い出に残る花壇づくりができました。
ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。
保護者の皆さまも、ぜひ八幡屋公園にお立ち寄りの際は、田中小学校の卒業花壇を是非ご覧ください。(場所は朝潮橋駅西側出口からAsue体育館へ向かう途中にあります)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食

  〇11日の給食

 豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、黒糖パン、牛乳

  〇かぜを予防する栄養素

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。

【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。

【ビタミンC】ウィルスから体を守り、かぜを予防します。


 ・魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など
 ・野菜・果物など

  〇クイズ

 体を温めて、寒さに負けないからだをつくる働きのある栄養素は何でしょうか?

     1.たんぱく質
     2.ビタミンA
     3.ビタミンC
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳

  〇千草焼き

 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。

 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉・とうふ・コーン・みつばが入っています。

  〇クイズ

 今日の「千草焼き」に使われている野菜は何でショウカ
   
      1.ほうれん草
      2.みつば
      3.パセリ
正解は・・・

5日の給食

  〇5日の給食

 さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

  〇みぞれかけ

  みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。

  すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

  今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

  〇クイズ

 さばのみぞれかけは、「みぞれ」をどの食べ物で表しているでしょうか?

     1.だいこん
     2.たまねぎ
     3.にんじん、
正解は・・・

4日の給食

  〇今日の給食

 とうふローフ、カリフラワースープ煮、りんご、コッペパン、バター、牛乳

  〇とうふローフ

 ☆新登場☆ とうふローフ

  とうふローフは、ツナ・とうふ・細かくした大豆・玉ねぎ混ぜあわせ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けし、焼きもの機で焼いています。

  ・「一人分」のめやすをつけておくとわけやすいです。

  ・ケチャップ(袋)をかけて食べましょう!

  〇クイズ

 とうふローフの材料である「とうふ」は、何から作られているでしょうか?

     1.牛 乳
     2.小麦粉
     3.大 豆

正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 (5年学級休業2/15-16 ※いきいき活動は2/14-2/17参加不可)
2/16 参観(発表会)1-3年5限,4-6年6限※参観後に下校、懇談会はありません
(5年車いすバスケ観戦→観戦中止)
(5年学級休業のため,5年参観は2/22(木)6限へ振替)
(5年学級休業-2/16 ※いきいき活動は2/17(土)まで参加不可)
2/20 C-NET クラブ活動(3年見学)3-6年15:40下校
集会(B)
2/21 スクールカウンセラー訪問日(SC)※R5年度最終
PTA
2/16 制服リユースの会
2/17 PTA親子のつどい(体育館)14時〜
地域
2/20 田中福祉のひろば

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

安心安全な学校づくり

学校協議会

配布文書

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール