27日 給食

「えびのチリソース」

 大きめのえびに、塩・こしょう・料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げた後、たまねぎを炒めて作ったチリソースを絡ませて仕上げています。

 1年生「えびチリ、おいしい〜!」

    「ちょっと辛いけど、おいしい〜。」

 2年生「このたまねぎが、超おいしい〜!!」

 本当ですね。

 チリソースがたっぷり絡んだプリプリのえびとたまねぎが絶妙ですね。
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26日 給食

「のりのつくだ煮」

 給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料としいたけのもどし汁やだしこんぶとけずりぶしのだしを合わせ、細かく切ったしいたけときざみのりを入れて煮つめて作っています。
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23日 給食

「オクラのかつお梅風味」

 先生「今日のオクラはどんな味かな?」

 1年生「梅〜」「かつおぶしの味〜」「甘酸っぱい〜」

 みんな、いろいろな味を感じていましたね。

 
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22日 給食

「ウインナーのケチャップソース」

 砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた手作りソースをゆでたウインナーにかけています。

 そのままスプーンで切って食べたり、パンにはさんで食べたりと楽しそうでした。 
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21日 給食

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」「もやしのちゅうかあえ」

 1年生「あつあげ、おいしい〜」

    「ごはんにあう〜!タレかけたい!」

    「でもちょっと辛い!」という声も。

 今日は、甘辛いタレに、トウバンジャンが少し入っていたからね。

 1年生「だから、もやしが甘酸っぱくて、おいしい〜!」  

 
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