明日11月11日(土)学習発表会

先日、「児童相互鑑賞会」ということで、本番の1回目を実施しました。いよいよ、あす、本番2回目です。保護者の皆様に見ていただきます。

がんばって演じてくれるでしょう!
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給食室のカレンダー

 給食室のカレンダーは、昨年度のクラスからの「ありがとう」メッセージになっています。
 写真上から、5年1組、5年2組、4年2組
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9日 給食

「なまりぶしのしょうが煮」

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。

 給食では、ミニバットに1クラス分のなまりぶしと、水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液を入れ、せん切りのしょうがを上に加えて、焼き物機で煮ています。

 なまりぶしと煮汁を一緒に食べると食べやすいですね。

 「煮汁はごはんにかけてもおいしいよ!」の声もたくさん聞こえてきました。
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8日 給食

「変わりピザ」

 ぎょうざの皮の上に、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせて、1枚ずつ並べて、焼き物機で焼いています。

 6年生「変わりピザ、おいしいから家でも作ったけど、給食の方がおいしかった!」

 ありがとう!挑戦してくれたのですね。

 みんなで、楽しくいろいろな具をトッピングしながら焼くことができますね。

 オーブンレンジやオーブントースター、ホットプレートなどで、また焼いてみてね。
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7日 給食

「カリフラワーのピクルス」

 1年生「カリフラワー、初めて食べる!どんな味?」

    「フワフワでカリカリ。」

    「コーンと一緒に食べたら、甘くておいしい。」

 ピクルスやサラダの形で食べるのは、初めてだったかな?

 カリフラワーは、つぼみの部分を食べているので、そこがフワフワだったのですね。
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