7日 給食

「豚肉のたつたあげ」

 今日は、豚肉の角肉を使い、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油であげた「豚肉のたつたあげ」です。

 どのクラスも、小さな天かすまで、全部かき集めておかわりするほど大好評でした。
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6日 給食

「なすのミートグラタン」

 なすが苦手な人も多いのですが…

 「今日のグラタンは、おいしかった〜!」

 「残さず食べた!」

 と嬉しい声が聞かれました。 
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5日 給食

「オクラの梅風味」

 オクラは、切り口が星のような形をしているのが特徴です。

 先生「今日のオクラは、甘酸っぱい梅の味がしているのが、分かったかな?」

 1年生「わかった〜。」「梅干し、大好き〜!」「へぇ〜!」と色々な声が聞かれました。
 
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4日 給食

「キャベツのひじきドレッシング」

 先生「今日のキャベツのサラダには、何が入っているかな?」

 1年生「ひじき!」

 先生「そうですね。」

 ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。

 しっかり食べてほしいですね。
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3日 給食

「ゴーヤチャンプルー」

 1年生「初めて食べた〜!」という人がたくさんいました。

 にがうり(ゴーヤ)と豚肉、もやしを一緒に炒めて、食べる時にかつおぶしをかけて食べるゴーヤチャンプルーです。

 「あまり苦くなかった。」「おいしかった!」

 ゴーヤの全体の形も見てほしいですね。
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