「明るく」「正しく」「たくましく」

学校保健委員会3

最後に、近藤先生からは、
「虫歯は歯磨きをすることで、予防することができるので、ぜひ、しっかり歯磨きしてください。」
校長先生からは、
「3学期から始まる歯磨きで、保健委員会の人からみんなに歯磨きの仕方を教えてあげて欲しい。」
というお話をいただきました。

3学期も保健委員会みんなで、学校全体に広めていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会2

保健委員会の児童がいくつか質問し、近藤先生に答えていただきました。
○歯磨きは、何分くらいするといいですか?
?歯磨きは最低3分、歯と歯の間など、1本1本丁寧に。
○どんな歯磨き粉がおすすめですか?
味は好きなものを選んだ方が磨きやすいと思うので、何でもいいが、フッ素入りの歯磨き粉がおすすめ。
○どんな歯ブラシを選んだらいいですか?
歯ブラシは、手の大きさにあったもの、ヘッドの部分は口の大きさに合わせて選びましょう。毛先は、磨きやすい硬さで、形は磨きやすい物を。
○口内炎ができたら、どうしたらいいですか?
口内炎は、体の抵抗力が下がった時にできやすい。予防は、休息を取ること、栄養を摂ること。できてしまったら、うがい薬を綿棒などで、塗ると早く治る。
○虫歯になった歯は、どうなりますか?
虫歯になった歯は、自分の力では治らないので、何か気になったら、早めに歯医者さんに行きましょう。甘い物がしみるのが、初期症状。

たくさん教えていただきました。
画像1 画像1

12月5日の給食

【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目)
すまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目)
こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使用した煮びたしです。(写真7枚目)

[新米]
今日から新米になりました。
今までは北海道産の「おぼろづき」というお米でしたが、今日から1年間は、北海道産の「ゆめぴりか」になります。ゆめぴりかは、「日本一おいしいお米を」という思いから、2008年に北海道で誕生した比較的新しい品種です。北海道米の中でも特にねばりが強く、甘くて濃い味わいが特徴です。お米の食味ランキングで13年連続で最高ランクの特Aを受賞しています。ゆめぴりかの名前は、「日本一おいしいお米を作りたい」という北海道の人々の「夢」と、アイヌ語で「美しい」という意味の「ピリカ」に由来しています。(写真8、9枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

多目的室で保健委員会の児童が出席をして行いました。
まず、今年一年の保健委員会の活動報告をした後、歯磨き実験をしました。
そして、学校歯科医の近藤先生よりお話をいただきました。
また、学校全体で教えていただいたことを実践していきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

大阪市小学校学力経年調査

今日明日と行われます。
今日は、国語と社会、児童質問紙を行いました。
明日は、算数と理科、高学年が外国語を行います。
日頃の力をいかんなく発揮してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/5 委員会活動最終
3/6 読み語りの会SP
3/7 卒業を祝う会
新一年生物品販売
3/8 タイムカプセルクローズの式
PTA実行委員会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査