「明るく」「正しく」「たくましく」

1月11日の給食

【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】

はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳、クリームを加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。(写真2枚目)
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。(写真3枚目)
豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
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1月10日の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

本年も学校給食にご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。子どもたちがますます健やかに成長する一年となりますように。

3学期最初の給食は、正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょう(写真2枚目)を使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増した混ぜごはんです。食べる時に自分できざみのりをかけていただきます。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もち(写真3枚目)や、なにわ伝統野菜のきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
ごまめは、かたくちいわしを焼き物機で焼き、甘辛いタレをかけて仕上げています。

[正月の行事献立]
正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日は「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。1月の給食には、この他にも「紅白なます」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」などのおせち料理が給食の一品として登場します。

「ぞう煮」は、もちと色々な具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
「ごまめ」は「田づくり」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
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3学期始業式

1月9日運動場で行いました。
まず、最初校長先生のお話があり、冒頭能登半島地震で被害を受けられた方々へ哀悼の意を込めて、全校児童で黙とうをしました。
話の後、読書感想文コンクールの表彰を行いました。
そして、生活指導についての話があり、最後に全校児童で校歌を歌いました。
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第27回『新高二十歳を祝う会』2

式典後、タイプカプセルを開けに屋上に行きました。
屋上でオープンセレモニーを行った後、旧学級担任の先生から、教室でタイムカプセルから取り出した作品を渡してもらいました。その後、近況報告をしたり思い出話をしたりしていました。
その後、講堂に戻り代表の方からお礼の言葉があり、最後に参加者全員で校歌を歌いました。
そして、用意されたバスで淀川区「はたちのつどい」へ向かいました。
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第27回『新高二十歳を祝う会』1

1月8日(月)に『新高二十歳を祝う会』実行委員会の皆さんが開いていただきました。8年後20歳を迎える現6年生の代表児童も参加しました。
まず、最初に講堂で行いました。当時の柴田校長先生や井上教頭先生からお祝いの言葉をいただきました。また、学校長より代表の方にタイムカプセルの鍵の授与も行いました。
20歳を迎えられた卒業生の皆さん、おめでとうございます。
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学校行事等
3/5 委員会活動最終
3/6 読み語りの会SP
3/7 卒業を祝う会
新一年生物品販売
3/8 タイムカプセルクローズの式
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