【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/29 5年生 社会見学

「ハグ・ミュージアム」

 グループのみんなで協力して調理実習もがんばりました。

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1/29 5年生 社会見学

「ハグ・ミュージアム」

 ハグ・ミュージアムでは、エネルギーや資源に関するお話と

 防災に関するお話を聞きました。

 そして、エコ・クッキングにチャレンジ。

 鍋で炊くごはん、みそしる、ウインナーと野菜いため

 だしがらのかつお節を使ったふりかけ を作りました。

 味付けもバッチリ。おいしくいただきました。


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1/31 今日の給食 鶏肉のからあげ

 今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳です。
 「チンゲンサイ」は、中国から日本に伝わった中国野菜の1つです。加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。目の働きを助け、皮ふやのどの粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。チンゲンサイは緑黄色野菜の1つです。
 エネルギー:646kcal
 「ごちそうさまでした。」
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1/26 3年生 学年集会

「学年集会」

 PTA学年委員さんを中心に、学年集会が行われました。

 3年生は「昔のくらしを体験しよう」ということで、

 七輪を使って、「おにぎり、干し芋、あたりめ」を焼きました。

 いい匂いがして、みんなでおいしくいただきました。

 PTA学年委員のみなさん、ありがとうございました。



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1/30 今日の給食 さごしのしょうゆだれかけ

 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。
 エネルギー:560kcal
 「ごちそうさまでした。」
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