「明るく」「正しく」「たくましく」

2年 発育二測定

発育二測定がありました。
測定の前に、歯についてのお話がありました。
歯の形、役割についてのお話では、「歯は鉄よりもかたい」ということを聞き、驚いていました。
次に、「6歳臼歯の磨き方について、外側(奥、中央、手前)噛み合う面、内側(奥、中央、手前)に分けて歯ブラシの向きを変えながら、磨いていくよ。」と、動画を見ながら、教えてもらいました。
「今日の夜は鏡を見ながら、してみてください。」と言われていたので、ぜひ、ご協力お願いします。

給食後の歯磨きの注意点、寝る時間、ハンカチ、ティッシュなどのチェックもありました。
毎日、21時には寝れるよう、ハンカチ、ティッシュを持ってくるように声かけをお願いします。
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1月15日の給食

【ごはん、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、かまぼこ(写真2枚目)、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。
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1月12日の給食

【レーズンパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、牛乳】

ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用し、カレールウの素で味つけした洋風の煮ものです。
ツナとこまつなのソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
白桃(カット缶)は、山形県産の白桃の缶詰です。
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2年生 図書

図書の時間には司書の先生に読み語りをしていただきました。
お正月なので「しちふくじん」と、地震があったので、防災の本の中から、クイズを出してもらいました。さすがもうすぐ3年生!たくさんの正解者がいました。
来週は、避難訓練もあります。すばやく行動できると期待しています。

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1月11日の給食

【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】

はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳、クリームを加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。(写真2枚目)
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。(写真3枚目)
豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
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