【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/8 今日の給食 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ

 今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。
 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をとったメニューです。「船場汁」とは、塩さばなどの魚類とだいこんなどの野菜類を煮込んで作る具だくさんの汁で、魚の頭や中骨などのアラまで余さず使いムダがないこと、単価が安いこと、時間をかけずに食べられ、体が温まることなどから、忙しい問屋街で重宝され、発達、定着したそうです。大阪の問屋街である船場で生まれたそうです。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/7 今日の給食 ポトフ

 今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
 「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では、牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
 エネルギー:602kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/6 今日の給食 たらフライ

 今日の献立は、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
 「たら」は雪のように白い身が特ちょうです。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
 エネルギー:569kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/6 2年生 算数科

「うちゅう すごろく」

 算数科のまとめの学習として「すごろく」をしました。

 100マスまで進むとゴールです。

 数や量の概念を育てる学習です。

 楽しみながらグループで取り組んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日の給食 卵スープ【個別対応献立(鶏卵)】

 今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、パン、バター、牛乳です。
 給食中もよい姿勢で食べていますか?よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。
姿勢をよくするためのポイントは・・・。
〇いすに深く座る
〇背もたれに寄りかからない
〇机と体は、こぶし1つ分あける
〇両足をゆかにつける
です。ちょっと気にして食事をしてみましょう。
 エネルギー:617kcal
 「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31