「明るく」「正しく」「たくましく」

給食週間

給食週間が始まりました。給食週間とは、学校給食の意義や役割について、子どもたちの理解と関心を高めるための週間です。給食委員会の子どもたちが話し合い、新高小学校の代表として給食調理員さんへの感謝状をつくり、全校朝会で渡しました。
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1月24日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜5枚目)
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす(写真6枚目)、みそなどで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。(写真7枚目)
くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。(写真8〜10枚目)
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1月23日の給食

【黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で作った手作りルウで仕上げたビーフシチューです。(写真2枚目)
カリフラワーとコーンのサラダは、コーンと冬が旬のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけています。
ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。
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4年 スポーツ出前授業

 1月23日(火)、4年はスポーツ出前講座でサッカーをしました。
講座のテーマは、「ドリブル」でした。講師の先生の指導のもと、色々な運動やゲームを運動場いっぱいに駆けまわり、サッカーの楽しさを学びました。次の体育の授業では、どのクラスも今日学んだことを活かしていける思います。
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1月22日の給食

【ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、牛乳】

筑前煮は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。(写真2、3枚目)
ツナとキャベツのごまいためは、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えています。
まっ茶大豆は、1人1袋です。
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学校行事等
3/12 卒業式予行
奉仕活動6年
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校

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