「明るく」「正しく」「たくましく」

6月13日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳】

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃなどを使ったクリームシチューです。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえています。
和なし(カット缶)は、一口サイズの国産の和なしの缶詰です。
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6月12日の給食

【ごはん、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳】

白身魚フリッターは、白身魚としてタラを使用したフリッターです。
すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。
とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。
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プール開き

本日から水泳指導が始まります。
残念ながら晴れとはなりませんでしたが、気温・水温共に低すぎず
子どもたちもプールに入れることを楽しみにしています。
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5年 調理実習

5年2組は家庭科の調理実習で、ほうれんそうのおひたしをつくりました。
調理実習2回目なので、火の使い方はだいぶ上手になっていました。
包丁は初めてでドキドキしている人もたくさんいましたが、落ち着いて扱うことができていました。
班の皆で協力して作ったおひたしは、「おいしい!」と好評で、片付けも手際良くできていました。
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6月9日の給食

【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
オレンジは、1人1/4切れずつです。
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学校行事等
3/12 卒業式予行
奉仕活動6年
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校

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