「明るく」「正しく」「たくましく」

2年 食べ物のはたらきを知ろう

2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。
食べ物は、体の中での働きによって大きく3つのグループに分けることができます。その3つのグループの働きを友だちと話し合ったり、働きのイメージを体現したりしました。
また、1年生の時に学んだことを思い出し、食べ物のグループ分けも上手にできていました。
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6月8日の給食

【おさつパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。
フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
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6月7日の給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳】

鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げています。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。(写真3枚目)
野菜いためは、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
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読み語りの会

今年度2回目の読み語りの会がありました。今日は、2年生と4年生の子どもたちにしていただきました。子どもは、よい表情を浮かべ、まるで絵本の世界に入り込んでいるようでした。読み聞かせの会の皆様、ありがとうございました。
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6月6日の給食

【コッペパン、いちごジャム、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉のうまみがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
クインシーメロンは、1人1/8切れずつです。

[クインシーメロン]
クインシーメロンは、「女王(クイーン)」と「健康(ヘルシー)」をかけあわせて名前がついたと言われています。果肉が赤いのは、カロテンが多く含まれているからです。甘みが強く、ジューシーなメロンです。今日は茨城県産のクインシーメロンが届きました。
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学校行事等
3/12 卒業式予行
奉仕活動6年
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校

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