明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

9/5の給食

画像1 画像1
9/5の献立は【マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳】です。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、ほんのり優しい甘さの焼きさつまいもに、甘さ控えめのみつをかけています。芋本来の甘さが感じられる絶妙な味付け。子どもたちも美味しく頂きました。

体育の学習時の暑さ対策

画像1 画像1
連日、厳しい残暑が続いています。運動会の練習も始まりましたが、熱中症対策を講じながら練習に取り組んでいます。
練習の最初は晴天時はできるだけ講堂を使うようにしています。講堂は全ての窓を開けて換気するとともに、送風機を設置して空気が流れるようにしています。
「暑さ指数」は人体が感じる熱を数値化したもので気温とも異なるものなので、暑さ指数が危険に達しそうな時は「暑さ指数計」も使い、子どもたちが活動する環境の様子を測定しています。暑さ指数が危険に達するときは、靴箱のところに子どもたちの目につくように表示も出しています。
体育の学習の時には、こまめに水分補給を促しています。いつも以上に子どもたちが水分を必要としますので、十分な容量の水筒を持たせるようにお願いします。

運動会練習

画像1 画像1
今週より、本格的に運動会の練習が始まっています。今年は特に残暑が厳しく、熱中症に配慮して講堂を使って練習を始めています。
写真は5・6年生の練習の様子。まだ練習が始まって間もないのですが、子どもたちの動きがよく揃っていて、とても綺麗でした。
運動会当日は10月1日(日)です。ご予定ください。

9/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は【あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳】です。
高野どうふのいり煮は、ひき肉のそぼろのような食感で、ごはんにとてもよく合います。暑さに負けない体づくりのためには、食事をしっかりと摂ることが大切です。食が進む献立、残暑厳しいこの時期にぴったりの献立です。

9/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は【チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・おさつパン・牛乳】です。
おさつパンは、パン生地にさつまいもを練り込んだ、ほんのり甘いパンで、子どもたちに人気です。トマトの香りがしっかりとついたケチャップ煮との相性は抜群。食も進みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

小路安心・安全ルール

お知らせ

がんばる先生支援事業

安全マップ