明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5/26の給食

画像1 画像1
この日の献立は【かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、ソフトマーガリン、コッペパン、牛乳】です。

今が旬のグリーンアスパラガスは太陽の光を浴びて育ち、カロテンやビタミンB群・C・Eが豊富に含まれています。歯ごたえがシャキっとしていました。

5年生 50メートル走

画像1 画像1
5年生は、スポーツテストの50メートル走の測定をしていました。どの子も、自分の持てる力を精一杯出し切ろうと頑張っている姿が印象的でした。
さすがは5年生、フォームがきれいな子が多かったです。

5/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は【牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳】です。
大豆をはじめとする豆類は、子どもたちにはあまり人気のない食材のひとつです。一方のカレーライスは、子どもたちに人気のメニュー。カレーライスに大豆を入れることで、苦手な子も抵抗感なく食べることができます。
カレーライスには、時々花形のニンジンが混ざっています。これは「ラッキーにんじん」といって、給食調理員が子どもたちを楽しませるためにしている工夫です。

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2・3時間目は「交通安全指導」の時間です。生野警察 交通係の方が来校してくださり、子どもたちに「安全な歩行」・「自転車の乗り方」についてお話しくださりました。現職の警察官の話に、子どもたちも興味津々。交差点や道路横断時に気をつけるべきポイントがとてもよくわかるお話でした。
生野警察の皆さん、ありがとうございました!

4年生 マット運動

画像1 画像1
4年生は体育の時間に「マット運動」をしました。基本となる技「前転」にじっくり取り組みました。
前転をする際、「指をしっかりと伸ばして掌をつく」、「頭は頭頂部より後ろをマットにつく」といった基本的なことをしっかりと押さえて、美しいフォームで回ることができるように何度も練習をしていました。正しいフォームで回ることは、事故防止の観点からも大切なことです。難易度の高い技にチャレンジする前に、基本の技を正しいフォームで回れるように指導しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

小路安心・安全ルール

お知らせ

がんばる先生支援事業

安全マップ