3/6 給食の時間1
今日の献立は、6年生の卒業を祝うものです。
給食委員会の子どもたちが、「6年生の皆さん、卒業おめでとうございます」と、お祝いの言葉を伝えてから 献立を説明していました。 3/6 給食の時間2(5年生)
大きな海苔に ご飯をしき、その上に具材をのせて巻いています。
「手巻きご飯」の完成です。 子どもたちが、美味しそうにパクパクと食べていました。 3/6 給食の時間3(4年生)
4年生の教室でも、子どもたちが「手巻きご飯」をつくっていました。
3月6日(水)今日のこんだて【卒業祝い献立】
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳
606kcal 【手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)】 喫食時に牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでが反と一緒に巻いていただきます。 ◎牛肉のコチジャンいため 牛肉を主材ににんじん、切干しだいこんを砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしています。にんにくの風味がきいた一品です。 ◎さけのカラフルそぼろ 紅さけフレーク、むきえだまめ、コーンを合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。 3/5 啓蟄(けいちつ)
今日は、二十四節気の「啓蟄」(5日〜19日)です。
「冬ごもりしていた虫(生き物)が活動し始める」という意味で、この時期、一雨ごとに暖かくなり少しずつ春らしさが増します。 |