「明るく」「正しく」「たくましく」

作品展1

?昨日より5日間本校の作品展が始まりました。
子どもたちががんばって作成した作品を展示しております。
ぜひご覧ください。

【開催日時】
12月11日(月)〜12月15日(金)
14時〜16時30分
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12月11日の給食

【黒糖パン、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、牛乳】

豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。
フルーツ白玉は、白玉だんごを砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツの缶詰と合わせています。
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12月8日の給食

【ごはん、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】

具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、油漬けのささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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12月7日の給食

【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、牛乳】

さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の豊富な押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。
みかんは、温州みかんで1人1個です。
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英語 研究授業

今年度より、新高小学校は、英語の研究を進めており、11月に5年生が、12月に1年生が、英語の研究授業を行いました。
「話すことの言語活動を通して、自らコミュニケーションを図ろうとする子どもを育てる」ことを目指して、各学年から様々な取り組みが提案されました。
5年生は、英語を使って、友だちのことをクイズに出し合い、一人一台端末を用いて、英語のコミュニケーションを図る際の視覚的な手立てとしたり、1年生は、全身を使って英語を表現したりしました。どの学年の児童も、笑顔で楽しそうに英語を話していました。
授業後は、教員で研究討議会を行い、大阪市教育センターから講師先生も招聘して、授業について話し合い、さらに研究を深めました。
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学校行事等
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校
3/18 卒業式

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