〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「鶏肉と野菜の煮物」は、鶏肉・じゃがいも・こんにゃく・たまねぎ・ごぼう・にんじん・三度豆の具材で、大豆やじゃがいもでん粉・ちりめんじゃこなどを混ぜた「じゃこ豆」、「かぶらのゆず風味」とあわせておいしくいただきました。

 明日の献立は、「おさつパン」・「とうふローフ」・「カリフラワーのスープ煮」・「りんご」などです。

授業風景!

2年理科では、電流計と電圧計をつないで、それぞれの数値を読み取る実技試験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景!

3年英語では、タブレットPCを使って、英文を読み、速読力を鍛えています。ヘッドホンを使って、リスニングもできます。

冬休みも毎日ICT機器を使って、3年生全員に配信される一つのトピックの英文を読んで、英文読解できる力を鍛えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景!

1年数学では、チャレンジテストの練習問題をタブレットを使って解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ケチャップライス」は、いためたベーコン・ウィンナー・たまねぎ・ピーマンにケチャップやウスターソース・カレー粉などを加えて煮たものをごはんにかけました。「スープ」は鶏肉・キャベツ・にんじん・むき枝豆・コーン・しめじなどが具材。「じゃがいものバジル(食用ハーブ)焼き」等とともにおいしくいただきました。

 週明け月曜日の献立は、「コッペパン」・「豚肉と野菜のソテー」・「白菜のスープ」・「フルーツ白玉」などです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 短縮授業
1年 スポーツ大会
3/15 短縮授業
3/18 短縮授業 お弁当持参
Enjoy English
3/19 公立一般選抜発表
2年 球技大会
短縮授業
3/20 春分の日

配布文書

保健だより

食育つうしん

〇連絡事項