子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

4年生 算数科

今日の学習は「計算のしかたを考えよう」で、分数同士の足し算です。
式をたてたあとに、図で表して理解を深めました。書いた図を、書画カメラを使ってみんなに発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳です。
 クリーム煮に使われている牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかにビタミン類などが含まれています。寒い日なので、クリーム煮で体が温まってうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

今日の学習は、てこを使った実験です。
てこがつり合うおもりのパターンをたくさん見つけていましたが、そこからきまりを見つけるところまでが6年生の学習です。きまりを見つけることはできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級活動

1年生では、学級会で3学期の係活動についての話し合いを行っていました。
子どもたちが司会、副司会、黒板書記、ノート書記役をそれぞれ担当し、先生のサポートのもと会を進めています。意見を出す方も、「ぼくは〇〇がいいとおもいます。なぜなら・・・」と、今までに学習した話型を使って、理由もあわせて上手に発表することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水曜日 朝の読書タイム

 とても寒い朝ですが、子どもたちは元気に登校しています。
 水曜日の朝は読書タイムです。みんな静かに集中して本を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第102回卒業式
1年〜4年は休業日
3/21 給食終了、大そうじ
3/22 令和5年度修了式、離任式
3時間授業で11:40頃に下校
祝日
3/20 春分の日