「明るく」「正しく」「たくましく」

2年 遠足

今から自由時間です!
雲が出てきて、少し涼しくなってきました!
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2年 遠足

駅から降りて歩いて公園へ向かいます!
天気も良く遠足日和です。
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5年 朝ごはんの大切さを知ろう

5年生は食に関する指導で、朝ごはんの大切さについて学びました。
朝ごはんが大切だと聞いたことがある人はたくさんいましたが、なぜ朝ごはんが大切なのかを考え、朝ごはんを食べるとどんな良いことがあるのかについて、詳しく学びました。またバランスの良い朝ごはんを自分で考えました。
「朝ごはんがこんなに働いているということを初めて知って、これからきちんと朝ごはんを食べようと思う。」「朝ごはんをバランスよく食べたほうが元気が出るので、黄赤緑がそろうようにしたい。」「自分で朝ごはんを用意してみたい。」など、たくさんの感想が出ました。
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9月26日の給食

【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】

月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものにしています。
牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。(写真2枚目)
今年は、9月29日(金)が十五夜です。
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9月25日の給食

【コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。辛くないので子どもたちに大人気で、細かいかけらまで、きれいにおかわりしていました。
とうふのスープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけて、あえています。(写真2、3枚目)
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学校行事等
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

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