けんこうチャレンジ週間

けんこうチャレンジ週間2日目

今日の給食は
牛肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
固形チーズ
牛乳
でした。

チャレンジ食材は、ごぼうとじゃがいもです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんこうチャレンジ週間

今週は
学校給食週間・けんこうチャレンジ週間
です。

健康に関する意識と自己管理能力を高めて、これからも栄養や健康について考えてほしいです。

今日のチャレンジ食材は、にんじんとたまねぎでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 発育測定

測定前の保健指導では、健康の大切なバロメーターである便=「うんち」について学習しました。

★1・2年生
『うんこダスマン』のお話を聞き、お話に出てくる『うんこダスマン』の、毎日健康なうんこを出すじゅつを学習しました。

★3・4年生
「うんちは体からのおたより」
うんちの形や色、においからわかる健康メッセージ、いいうんちを出す方法について学習しました。

★5・6年生
食べた物がどうやって便になって出てくるのか、消化器の働きについて学びました。いいうんちを出すための生活習慣について考えました。
また、栄養を吸収するための器官である小腸の長さを、実際に内蔵エプロンを使って伸ばしてみました。

うんちは健康状態を知らせてくれる[大]事なお「便
り です。
ぜひトイレで、流す前に観察したり、出る時の感覚から健康状態を知る習慣をつけて、自分の健康について考えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 むかし遊び

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 むかし遊び

地域の方々に来ていただいて、昔から伝わるいろいろな遊びを教えていただきました。
子どもたちは、とても有意義な時間を過ごすことができました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31