「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 おやつについて考えよう

4年生は食に関する指導で、おやつについて学びました。おやつの目安である200キロカロリーを軸に、おやつをとる場合にどのようなことに気をつけたら良いのかを考えました。栄養成分表示を見て、おやつに含まれるエネルギー量を確認することができることを知り、「今度スーパーで見てみる!」「いつも200キロカロリーこえてる気がする!」などの声があがりました。
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重要 6月7日(水)児童引き渡し訓練中止のお知らせ

6月2日(金)は、大雨による緊急下校の対応にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
さて、6月7日(水)に児童引き渡し訓練を予定しておりましたが、2日に緊急下校に伴う引き渡しを行いましたので、訓練を中止させていただきます。
ご予定いただいていた保護者様には申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
なお、本日各御家庭に同様の内容のお手紙を配布しておりますので、ご確認ください。

6月5日の給食

【ごはん、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

さごしのつけ焼きは、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。

[さごし]
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって、呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
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1年 食べ物の名前をおぼえよう

1年生は、食に関する指導で、食べ物の名前について学びました。
ワークシートで食べ物のイラストと名前を線で結んだり、食べ物の絵カードを見て、食べ物をどの食べ物と同じ仲間かについて、お友だちと一緒に考えたりしました。
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6月2日の給食

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけています。
みそ汁は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんによく合う一品です。
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学校行事等
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

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