児童朝会【11月13日(月)】1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童朝会では最初にパレードに参加した皆さんへの感謝状を校長先生から伝達していただきました。土曜日の活動で、参加した人みんなが前に出て、感謝状を代表児童が受け取りました。みんなからは拍手をもらいました。
 次に校長先生から「生活の中に学びの種はたくさんまかれている」ことをお話しいただきました。「今日は寒くなったと思った人」と校長先生からの問いかけにみんな手を挙げて応えています。
 冬が近づくと寒くなります。ではなぜ寒くなるのか。夏は暑い、冬は寒い。この違いはどうして生まれるのか。身の回りの変化や発生する現象に目を向けると、なんでだろう?と気づくこと、思うことは本当にたくさんあります。それを調べてみる、考えてみる聞いてみる事で、学びは広がっていくものです。何か気になることがあれば、興味をもって調べてみることが勉強するということの第一歩ですね。

栄養指導1年生【11月8日(水)「やさいだいすき」】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の栄養指導は野菜の栄養や食べ方について学ぶ「やさいだいすき」でした。野菜には葉物野菜や根菜、果菜類といった食べるところでの違いやそれぞれの栄養がヒトが活動する上でとても大事なものであることを教えていただきました。
 ともすれば野菜の少ない食事になりがちな昨今、そろそろ寒くなってきてお鍋がうれしい季節になってきましたね。根菜や葉物野菜を意識したお鍋もたまにはどうでしょうか。

栄養指導2年生【11月7日(火)「食べものと友だちになろう」】

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養教諭の先生に来ていただいて、食べ物や栄養のことについて教えていただきました。2年生では「しゅんの食べもの」について考えました。
 どの食べものにも一番おいしくて体に良い(栄養がたくさんある)時期や季節「しゅん」があります。
 この頃は「しゅん」に関わらず野菜などがスーパーに並んでいますが、旬のものを食べるというのはにほんの独特の食文化といえます。「しゅん」のものを考えて献立を見てみるとまた一つ新しい見方ができるかもしれませんね。

児童朝会【11月6日(月)】2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 副校長先生のお話では、全校遠足でのみんなの頑張りについてお話しいただきました。大きなけがなく予定通りに行事を進行できたのは、それぞれの学年が互いに協力して行動できたからだとほめてもらいました。これから学習発表会の練習も佳境に入ってくると思いますが、発表について互いに話し合って進めていく過程を楽しむこともできるといいと思います。とお話がありました。
 今月の生活目標は「服装の乱れに気を付けよう」です。高学年の皆さんがしっかりと服装を意識して「シュッとしている」様子がとても気持ち良いですね。低学年の皆さんもその様子を見てまねをしていきましょう。
 最後に姿勢体操をして朝会を終えました。

児童朝会【11月6日(月)】1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童朝会は、始めに賞状伝達がありました。夏休みの自由研究のコンクールに応募して、銅賞を授与されました。副校長先生から受賞した2人に伝達があり、みんなの拍手で頑張りを労いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 令和5年度 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了 5時間授業
3/22 春季休業

学校だより

学校協議会関係

学校のきまり

がんばる先生関係

お知らせ

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画