TOP

今日の給食

?●黒糖パン
●牛乳
●さけのマリネ
●肉だんごと麦のスープ
●みかん

 マリネの作り方を紹介します。
?玉ねぎをオリーブ油でいためる。
??の玉ねぎを、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
??のマリネソースを肉や魚などにからませます。

 マリネとは、フランス語で浸すとゆう意味です。肉や魚などに、野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 数学

○何やら難しそうな問題にあたまを悩ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○古典の学習です。

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 登校風景

○おはようございます。12月12日、火曜日です。今年もあと20日と迫りました。
○バスケ部が落ち葉を拾う清掃活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 授業逆順 球技大会(5・6限 2年) 公立一般選抜発表
3/21 45×4限 生徒会役員選挙(3限) 大清掃・ワックスがけ
3/22 修了式 ゆとりの日
3/25 春季休業