本日の給食
3月21日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 牛乳 です。 いよいよ今日で、今年度の給食が終わりになります。 この1年間、給食に関わってくださった全ての方々に感謝したいですね。 次回の給食は、新年度が始まって翌日の4月9日(火)から始まります。 春休み中も「食べることについて」大事に考え、次の学年にふさわしい心と体づくりに努めてくださいね。 1年間給食に関わってくださった全ての皆さま、今年度もありがとうございました! おはようございます
3月21日(木)晴れ
気温は低いですが、晴れています。 予想最高気温も9℃で、「寒の戻り」というより「冬へ逆戻り」といった感じです。 ただ、日差しそのものは暖かく、朝の太陽の高さを含め、確実に季節は進んでいます。 今日は4時間目までの授業で、給食後の下校となります。 3時間目に各学年集会で学年のまとめ、4時間目には大掃除を行います。 1年間の集大成として、今日を大切に過ごしましょう。 本当の給食
3月19日(火)
本当の給食メニューは ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ 牛乳 です。 健康な心身の維持(いじ)・増進のためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 更には、効果的な栄養の吸収のためには、食事のタイミングもポイントになってきます。 例えばトレーニング前にはエネルギーが必要なので「炭水化物」を、トレーニング直後には、筋肉の回復(もしくは超回復)のために「たんぱく質」をとるのがいいようです。 そう考えると、食事もたいへん奥が深いですね。 おはようございます
3月19日(火)晴れ
今朝も晴れていますが、気温は低いです。 いわゆる「寒(かん)の戻り」で、三寒四温の気候を体現しているようです。 今日は、公立高校一般選抜の発表があります。 卒業生の進路も、いよいよ確定に近づいてきました。 新年度の扉は、すぐそこですね。 本日の給食
3月18日(月)
本日の給食メニューは ごはん まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮る 牛乳 です。 いよいよ、今年度最後の1週間となりました。 水曜日が祝日で、金曜日が修了式ですので、今年度の給食は今日を入れて3回になります。 そう考えると、残りの給食を大事にしたいと思いませんか? 給食を大事にするということは、できるだけ好き嫌いなくしっかり食べる、ということではないでしょうか。 残りわずかな給食、大事にしましょうね。 |