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本日の給食

3月21日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
ツナとキャベツのバジルソテー
牛乳

です。
いよいよ今日で、今年度の給食が終わりになります。
この1年間、給食に関わってくださった全ての方々に感謝したいですね。
次回の給食は、新年度が始まって翌日の4月9日(火)から始まります。
春休み中も「食べることについて」大事に考え、次の学年にふさわしい心と体づくりに努めてくださいね。
1年間給食に関わってくださった全ての皆さま、今年度もありがとうございました!
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おはようございます

3月21日(木)晴れ

気温は低いですが、晴れています。
予想最高気温も9℃で、「寒の戻り」というより「冬へ逆戻り」といった感じです。
ただ、日差しそのものは暖かく、朝の太陽の高さを含め、確実に季節は進んでいます。
今日は4時間目までの授業で、給食後の下校となります。
3時間目に各学年集会で学年のまとめ、4時間目には大掃除を行います。
1年間の集大成として、今日を大切に過ごしましょう。
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本当の給食

3月19日(火)
本当の給食メニューは

ごはん
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
切干しだいこんのゆずの香あえ
牛乳

です。
健康な心身の維持(いじ)・増進のためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。
更には、効果的な栄養の吸収のためには、食事のタイミングもポイントになってきます。
例えばトレーニング前にはエネルギーが必要なので「炭水化物」を、トレーニング直後には、筋肉の回復(もしくは超回復)のために「たんぱく質」をとるのがいいようです。
そう考えると、食事もたいへん奥が深いですね。
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おはようございます

3月19日(火)晴れ

今朝も晴れていますが、気温は低いです。
いわゆる「寒(かん)の戻り」で、三寒四温の気候を体現しているようです。
今日は、公立高校一般選抜の発表があります。
卒業生の進路も、いよいよ確定に近づいてきました。
新年度の扉は、すぐそこですね。
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本日の給食

3月18日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮る
牛乳

です。
いよいよ、今年度最後の1週間となりました。
水曜日が祝日で、金曜日が修了式ですので、今年度の給食は今日を入れて3回になります。
そう考えると、残りの給食を大事にしたいと思いませんか?
給食を大事にするということは、できるだけ好き嫌いなくしっかり食べる、ということではないでしょうか。
残りわずかな給食、大事にしましょうね。
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