11/28 町たんけん(2年生)4

 「JR平野駅」のようすです。


 「生野郵便局」と「生野警察署巽南交番」は、明日掲載します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)今日のこんだて

 焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、パン、ソフトマーガリン、牛乳
 600kcal

【中華みそスープ】
鶏肉を主材にもやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイの入った中華味のスープです。垢みそを使って味付けしています。

画像1 画像1

11/27 箸づくり(5年生 出前授業)1

 「大阪唐木指物(からきさしもの) 伝統工芸士会」の方を講師にお招きし、5年生の子どもたちが、唐木(紫檀・黒檀)の「お箸づくり」を体験しました。

 「指物」は木を使っていろいろなものを作る方法のひとつで、「大阪唐木指物」は、伝統工芸品として、国の指定を受けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 箸づくり(5年生 出前授業)2

 「磨き」が大切であることを教わり、子どもたちが一生懸命に、お箸磨きをしました。

 ポイントは「ムダなく、ムラなく、ムリなく」です。

 出来上がった 美しいお箸は、おうちに持ち帰ります。 
 大切に使ってください。

 写真は1組のようすです。(2組は明日行います)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 公開授業(1年生)1

 2組の体育科の学習です。

 運動場で「おにあそび」をしました。

 ゲームを通して、チームで協力することや、攻め方・守り方の工夫の仕方を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会