「明るく」「正しく」「たくましく」

5月18日の給食

【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使っています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。
ミックスフルーツ(缶)は、みかん、和なし、パインアップル、黄桃の缶詰です。
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1年遠足(ふれあい緑地)

入学して初めての遠足に行きました。少し暑かったですが、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。
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5月17日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味つけて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。(写真3枚目)
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2年 外国語活動

2年生はALT先生と一緒に外国語活動を行いました。
はじめに、出身地のCanadaについて、説明してもらい、自然豊かな写真をたくさん見せてもらい、たくさんの動物がいることも教えてもらいました。
次に、色の発音を教えてもらい、歌を歌い、ゲームをして、1時間があっという間で、とっても楽しそうでした。
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5月16日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳】

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目)
豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリ(写真5枚目)を使用し、彩りよく仕上げています。
りんご(カット缶)は、一口サイズのりんごの缶詰です。
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