★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月18日(月)調理実習

6年生の調理実習の様子です。
ジャーマンポテト、野菜いため、スクランブルエッグを作りました。班で協力して、どれもおいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)豚肉と野菜のソテー

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、バターでした。

 豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしました。
 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。
 フルーツ白玉の白玉だんごは、焼き物機で蒸した後、砂糖と湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと混ぜ合わせました。

 給食クイズ
かぜを予防するためには、どのような食事が大切でしょう?
(1)くだものだけの食事
(2)栄養バランスのよい食事
給食クイズの答えはこちら

【事務室から】「学校徴収金等納入日のお知らせ12月」

12月26日(火)に学校徴収金(12月分)の口座振替を行います。
詳しくは、学校ホームページ右覧【事務室から】掲載の「学校徴収金等納入日のお知らせ12月」をご覧ください

12月15日(金) ボランティア活動 5年

道徳科の「サタデーグループ」の学習から、自ら進んでボランティアをすることの大切さを学びました。その実践として、クラスで三軒家公園を清掃しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)ケチャップライス

画像1 画像1
 今日の給食は、ケチャップライス、牛乳、スープ、じゃがいものバジル焼きです。

 ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気のあるケチャップ味に仕上げました。

 給食クイズ
食器を返す時に注意することは何でしょう?
(1)食器にごはんつぶを残す
(2)スプーンやはしの向きをそろえていれる
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について