明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6/15の給食

画像1 画像1
今日の献立は【白身魚フリッター・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
白身魚フリッターは、天ぷらよりもフワッとした食感が特徴の揚げ物です。サクサク食感は子どもたちに人気です。
とりなっ葉いためは、ご飯によく合うので食が進みます。暑さが進み食欲が低下しやすいこの時期、しっかり食べてエネルギーを摂るようにしたいですね。

6/14の給食

画像1 画像1
6/14の献立は【マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳】です。
マーボーはるさめは、ごはんとよく合います。濃いめのしっかりとした味付けですが、サッパリ味のチンゲンサイともやしの甘酢あえが、口の中を爽やかにしてくれます。

小路小学校創立150周年

今日は6年生が校長室へ来て今年創立150周年をお祝いするためお祝いするためにしたいことを校長先生にプレゼンテーションをしました。自分の言葉でしっかりと表現できる姿はさすが高学年でした。
画像1 画像1

6/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・1/2パン・牛乳】です。
カレースパゲッティは、子どもたちに人気です。しっかりとした味付けなので、きゅうりのピクルスの爽やかな味付けとの相性は抜群です。今日も美味しくいただきます。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
2年生は、国語の時間に「名前を見てちょうだい」という物語の学習をしています。今日は、各グループごとに担当する場面を決めて、みんなでこの物語を読む学習をしていました。最初に各グループ毎に練習をして、その後全体を通して読みました。
子どもたちにとって、音読はとても効果的です。読む練習になることはもちろんですが、声に出すことで言葉がよく定着し、会話の中で使える語句へと深まっていきます。
音読を宿題に出すことがよくありますが、子どもたちのコミュニケーション力を磨くためにも、しっかり声に出して読む練習を積み重ねるようにお声がけをよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

小路安心・安全ルール

お知らせ

がんばる先生支援事業

安全マップ