ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

6年!総合の学習〜修学旅行を終えて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(火)

今日の総合的な学習の時間には、修学旅行での平和学習の振り返りをしました。平和記念資料館やフィールドワークを通して学んだことをワークシートに書きました。
色々見たことや感じたことを思い出しながら、記入していました。展示されていたものを見て学んだこともいっぱいありましたが、フィールドワークで実際に歩きながら説明したもらったことが特に印象に残っていたようです!
まだまだ平和学習は続きます。引き続き学んでいきましょう!

6年!体育の学習〜バスケットボール〜

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日(月)

修学旅行明けの初日ですが、6年生は元気に過ごしています!体育の時間には、バスケットボールをしました!今日はチームで練習をしてから、ゲームをしました。ボールに集まりすぎてしまうやドリブルをしていないなど、さまざまな課題ができました。
まだまだ練習や作戦会議を重ねて、いいプレーができるようにしていきたいですね!

2年生 1.2なかよししゅうかい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一年生と合同で「1年生.2年生なかよしペアよろしくね集会」をしました。
今週の金曜日は一年生と一緒に王子動物園に遠足にいきます。
1年生と2年生のペアグループで遠足のめあてと王子動物園で広場で一緒に遊ぶあそびを考えました。
「なかよく楽しい遠足にしよう」や「協力して楽しい遠足にしよう」などたくさんのめあてを決めました。
金曜日の遠足が楽しみです。

10月24日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のガーリック焼き
スープ煮
野菜のソテー
黒糖パン
牛乳

 『緑のグループの食べ物』

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 主に体の調子を整える働きがあります。

 〇かぜをひきにくくする。
 〇おなかの調子をよくする。
 〇はだをじょうぶにする。


10月23日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりの甘酢づけ
ご飯
牛乳

 『ふきよせ煮』

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 この日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ