【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

4/19 今日の給食 じゃがいものミートグラタン

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。
 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタンです。グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
 エネルギー:604kcal
 「ごちそうさまでした。」
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4/18 今日の給食 ビビンバ

 今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、トック、牛乳です。
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。どんぶりに、ごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切り干しだいこんなどで作ったナムルです。
 ごはん、野菜、肉と分けて盛り付けていますが、しっかりと混ぜて食べていました。
 エネルギー:595kcal
 「ごちそうさまでした。」
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4/17 6年生 学力学習状況調査

「学力学習状況調査」

 今日は全国一斉の学力学習状況調査が実施されました。

 全国の小学6年生が一斉に同じテストを受けます。

 子どもたちの得意なところや苦手なところを把握し、

 今後の教育行政に活用するためです。

 どの子も真剣に集中して取り組んでいました。


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4/17 全学年 集団下校

「地区別グループ活動」

 住んでいる地域ごとに地区別グループを作っています。

 非常時には地域別グループごとに集団下校をすることになります。

 今年度初めての地区別グループ活動で、

 地区長や副地区長、班長との顔合わせをしました。

 その後は地区長を先頭に、集団下校を行いました。


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4/17 今日の給食 まぐろのオーロラ煮

 今日の献立は、マグロのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 子ども達の好きなメニューに入る、「まぐろのオーロラ煮」。今日は、この「まぐろのオーロラ煮」の作り方を簡単にご紹介します。
 1、角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけます。
 2、1のつけ汁を切り、でんぷんをまぶして、油であげます。
 3、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て、揚げたまぐろにからませます。
給食献立表には、簡単にですが、毎日の給食の作り方がのっていますので、ご覧いただけたらうれしいです。
 エネルギー:634kcal
 「ごちそうさまでした。」
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