「明るく」「正しく」「たくましく」

4月24日の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて、旨みを増した混ぜごはんです。調味料を入れてからしっかり煮詰めることで、酸味がやわらぎ、旨みが増します。自分できざみのりをかけていただきます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
ちまきは、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。子どもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。1年生も上手に笹の葉をたたんで片付けていました。(写真2、3枚目)

[ちまき]
ちまきはもちの一種で、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていましたが、そこから転じて「ちまき」と呼ばれるようになりました。
大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。笹は新潟県産で、もちを熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。冷凍された状態で給食室に届き、焼き物機で蒸しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレをかけています。
紅ざけそぼろは、紅ざけのフレークにごまやあおのりを加えて仕上げています。ごはんによく合う一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の給食

【ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、牛乳】

焼きそばは、子どもたちに人気のソース味の焼きそばです。
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうがの風味を効かせた調味液につけ、十分に味を含ませています。
ソフト黒豆は、1人1袋です。丹波黒という黒大豆を使用しています。古くから丹波地域で栽培され、幕府や宮中へ献上されたほか、年貢を黒豆で納めた記録が残っています。
画像1 画像1

2年生 春見つけ

4月16日(火)
2年生で新高中央公園に「春見つけ」に行きました。
友だちと協力しながら、ダンゴムシやテントウムシ、サクラなど春の生き物をたくさん見つけ、観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく油であげています。
中華スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用したスープです。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/7 委員会活動
5/8 遠足2年「椀田公園」
尿検査2次
5/9 遠足3年「箕面公園」
交通安全教室1年
5/10 遠足6年「奈良公園」
耳鼻科検診1・5年
5/13 いじめについて考える日
いのちについて考える日
内科検診3年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ