【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5/10 今日の給食 豚肉と野菜のカレースープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。
 給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/10 5年生 家庭科

「はじめての調理実習」

 家庭科室を使って、初めての調理実習をしました。

 家庭科室の使い方や道具の使い方、ガスの使い方やルールを学習し、

 やかんでお湯を沸かして、お茶をいれました。

 グループでお茶をいただいて、ほっこりしました。

 きちんと片付けまでがんばりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 4年生 理科

「ヘチマの観察」

 ヘチマの種から双葉が出てきました。

 葉っぱの色や筋の入り方、色などをしっかりと観察して

 カードに記録しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 2年生 生活科

「野菜を育てよう」

 2年生では、野菜を育てます。

 自分の植木鉢には、ミニトマトの苗を植えました。

 たくさんミニトマトができるといいなあ。

 学習園にはサツマイモの苗を植えました。

 秋の実りが楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 区長来校 朝のようす

「玄関で子どもたちを迎えてくださいました」

 朝の登校時間に、玄関で子ども達を迎えてくださいました。

 子どもたちも元気な声で「おはようございます」と

 あいさつをしていました。

 区長の手には「ミャクミャク」のぬいぐるみが・・・

 大喜びでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31