TOP

5月9日(木) 本日の献立

今日の献立は ・ご飯 ・鮭のごま味噌焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 です。
えんどうの旬(たくさんとれて、美味しい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。
画像1 画像1

5月9日 学習の様子 2年生

算数の学習では、デジタルドリルにも取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 学習の様子 5年生

理科。雲の動きから、天気の変化が予想できるかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 学習の様子 1年生

アサガオの種まき 2
種まきをしたあと、水をたっぷりあげました。これから毎日お世話をします。はやく芽がでるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 学習の様子 1年生

アサガオの種を植えました。管理作業員さんに土の用意をしてもらいました。肥料をまぜた後穴をあけ、種を一粒ずつ入れ、優しく土をかぶせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31